Зачем пчеловоды кормят пчел сахаром?
Зачастую любители сладкого продукта опасаются когда слышат, что пчеловод кормит пчел сахаром. Давайте разберемся зачем они, на самом деле, это делают.
Причина первая - недостаток корма.
Часто в неурожайный год пчелы не могут заготовить достаточно меда для зимовки. Особенно если это новая пчелосемья(рой или отводок). В особенно плохие годы пчелосемьи не в состоянии принести достаточное количество нектара даже для поддержания своей численности. Также после плохой зимовки в улье остаётся очень мало корма и, при похолодании, пчелы не могут дотянуться до остатков корма и могут погибнуть от голода. Таким образом подкормка обеспечивает существование и выживание пчелосемьи.
Причина вторая - на сахаре пчелы лучшие зимуют.
Зимой пчелы из-за низкой температуры не могут покидать улей. В северных районах пчелы не вылетают на протяжении 6-7 месяцев. В это время они накапливают большое количество каловых масс. При переполнении кишечника пчелы начинают беспокоиться, в результате потребление корма ещё сильнее возрастает, и, в итоге, пчелосемья погибает. При потреблении зимнего корма из сахарного сиропа каловых масс образуется заметно меньше и зимовка проходит намного лучше.
Некоторые сорта цветочных медов, непригодные для зимовки.
Меда с крестоцветных, таких как рапс и горчица, а также с некоторых других растений быстро кристаллизуются, и зимой пчелы не могу их брать. Как следствие зимовка будет проходить плохо или пчелосемья вообще погибнет.
Падевый мед.
В засушливые периоды пчелы приносят падь. Жизнь пчёлы питающейся падевым медом сокращается более чем в два раза. При этом для человека это один из самых полезных и вкусных сортов. Особенно плохо падевый мед сказывается на результатах зимовки пчелосемей. Соответственно, при обнаружении падевого меда пчеловод скармливает пчёлам сахарный сироп в количестве достаточном для прохождения зимовки вплоть до первого весеннего облёта.
Это основные причины. Есть и ещё несколько преимуществ зимовки пчел на корме из сахарного сиропа.
Пчелы подвергшиеся селекционному отбору обладают удобными пчеловоду характеристиками, но массово гибнут во время зимовки на натуральном меду.
Замена натурального меда на более безопасный корм из сахарного сиропа не только улучшает зимовку пчел, но и позволяет забрать у пчел большее количество натурального меда и, соответственно, получить больше товарной продукции.
Теперь осталось понять, прочему этого не следует бояться. Точнее почему не нужно бояться пчеловодов, которые кормят пчел сахарным сиропом.
Фальсифицировать мед для пчеловода просто невыгодно.
Кормить пчел сиропом - довольно трудоемкая работа. В малых количествах это совершенно не выгодно, а в больших любой несложный лабораторный анализ это покажет и репутация данного пчеловода будет навсегда утеряна. К тому же, благодаря всемирной сети, большинство пчеловодов используют эффективные технологии и пчел подвергшихся селекционному отбору, в результате они с легкостью получают значительные объемы натурального меда. В результате чего оптовая цена на мед в последние годы или снизилась или не возрастает много лет на фоне общей инфляции. Поэтому для пчеловодов больше волнует как выгоднее реализовать полученный натуральный мед. А если есть возможность реализовать больше меда, то выгоднее вложиться в технологическое оснащение пасеки и увеличить количество пчелосемей, при этом снизить общую трудоемкость.
А может ли зимний корм попадать в мед?
Существует мнение, что в первом меду содержится некоторое количество зинего корма. На самом деле, при нормальном развитии пчелосемьи, пчелы потребляют старый корм для выращивания расплода. Помимо этого пчеловоды четко разделяют рамки для гнезда и рамки для меда. Поэтому рамки в которых выращивался расплод или находился зимний корм никогда не попадают в медогонку. И, кроме того, если зимовка прошла успешно, а весной началось активное нектаровыделение, то обилие корма в гнездовой части улья будет способствовать роевому настроению пчел(пчелосемья вступит в цикл размножения), что совершенно невыгодно пчеловоду, так как ведёт к потерям как пчел, так и общего медосбора, а помимо этого вносит заметный хаос. Для избежания такого сценария пчеловоды весной контролируют количество корма в гнезде и удаляют лишние, полные рамки(затем они используются для роста отводков - контролируемо создаваемых новых пчелосемей, которым сложно себя обеспечить на старте развития). Данная операция также исключает миграцию корма из гнездовой части в медовую.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что фальсификации меда со стороны пчеловодов нужно бояться меньше всего. К сожалению фальсификация может происходить на других уровнях, но это довольно сложное явление и его имеет смысл рассмотреть в отдельной статье.
2 сентября 2025